Re:PeaT

Pernah mengulang pelajaran alias tidak lulus atau tidak naik kelas ekstremnya…??? Nah, mengulang itu sebenarnya menyenangkan atau tidak menurut Anda? Kalau menurut saya, mengulangnya karena apa dulu. Hehe.. Tapi ya sudahlah ya, tidak perlu dibahas karena apanya.

Tapi mari kita mengambil hikmah di balik itu semua saja—>>>

>>> Yang pertama, dengan mengulang sebenarnya kita diberi kesempatan untuk belajar lebih banyak, lebih menjadi mengerti… Kalau bahasa jawa-nya lebih nglonthok.. Jadi lebih paham dan menguasai…

>>> Yang kedua, dengan mengulang, belajarnya lebih mudah, karena sudah pernah belajar hal yang sama, jadi ke-banget-en kalau mengulang masih nggak bisa juga, ini namanya nggak ada usaha… Pokoknya fight till the end…

>>> Yang ketiga, bisa jadi kita sedang diuji sejauh mana kesabaran kita ketika apa yang kita usahakan tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan dan hanya berharap sebuah keajaiban terjadi di dalam hidup kita.. Remember, miracle not always happen every day… Dan nantinya menjadi sebuah proses pendewasaan diri kita… To be a better man…

Ada yang punya hikmah yang laen…???

Menjadi Tua itu Pasti, tapi Menjadi Dewasa: Pilihan atau Kewajiban???

Yah… Menjadi dewasa memang susah…

Berhadapan dengan realita hidup terkadang akan membuat orang yang dalam tanda kutip ”sudah berusia tua”, bertindak kekanak-kanakan. Berhadapan dengan pekerjaan, pemenuhan kebutuhan hidup [catat ”uang”], menghadapi manusia lain, menghadapi diri sendiri, dan menghadapi persoalan hidup yang lainnya. Menghadapi itu semua diperlukan sebuah kedewasaan diri yang sangat tinggi. Sangat… Ya kalau tidak bagaimana mungkin bisa mengatasinya… Yang terjadi kemudian adalah bertindak seperti anak kecil yang hanya bisa disuapi tanpa bisa mengatasi masalah yang dihadapi…

Apalagi kalau sudah menghadapi yang namanya ”uang”, walah…walah… Kalau nggak punya kedewasaan yang matang, bisa-bisa apapun dilakukan buat mendapatkan hal yang satu ini.

Akhirnya, aku berpikir, bahwa menjadi dewasa bukan lagi sebuah pilihan, menjadi dewasa adalah sebuah kewajiban. Mau atau tidak mau semua orang harus dewasa. Kalaupun pada akhirnya, banyak orang yang berumur tapi tidak dewasa yah itu sih ibarat sudah tau sesuatu yang wajib tapi tidak mau mengamalkannya…

nah, mumpung masih muda, sekarang siap-siap bekal dulu buat besok kalo udah tua, biar kalo udah tua, bisa jadi manusia yang bijak dan dewasa… [amin…]