Kuliah Jurusan Apa? Jurusan Farmasi

image

Pertama-tama saya mengucapkan beribu maaf untuk pertanyaan seputar kuliah di jurusan farmasi pada kolom komentar di blog ini yang tidak sempat saya balas, inbox ke email yang mungkin juga tak sempat terbalas, pun inbox ke fesbuk yang masuk filtered message. Sesungguhnya saya ingin membalas satu per satu. Namun apa daya, kadang keterbatasan saya sendiri yang sok sibuk jadi nggak sempat membalas. Sedikit cerita, saya lulus dari Sekolah Farmasi ITB tahun 2009. Jadi memang sudah (agak) lama sekali ya. Dan sekarang juga tidak menekuni dunia farmasi. Doakan aja ya ada jalannya kembali ke dunia farmasi.. πŸ™‚

Alhamdulillah, teman seangkatan saya, Rini Inggriani, S.Si, Apt sudah melahirkan buku ini. Semoga bisa menjawab pertanyaan adik-adik semua ya.. Bisa didapat di Gramedia terdekat. atau bisa menghubungi Ibu Rini di email beliau ya: rini.inggi@gmail.com

Buku ini akan menjawab pertanyaan adik-adik sekalian soal seluk-beluk perkuliahan di farmasi.
-Mulai dari pra, saat menjalani, dan pasca kuliah,
-Apa yang harus disiapkan saat ingin masuk jurusan farmasi (termasuk, harus jago matematika atau kah fisika atau kah kimia atau biologi, trus kalo saya hanya jago salah satunya gimana?),
-Apa saja yang akan dipelajari saat perkuliahan,
-Peluang berkarir lulusan farmasi,
-Di dalam buku ini juga ada daftar sekolah dan perguruan tinggi yang menyelenggarakan program studi farmasi beserta akreditasinya
-Ada juga daftar industri-industri farmasi di Indonesia,
-Ada juga penjelasan mengenai program profesi apoteker,
-Tips-tips untuk bisa survive kuliah di farmasi (misal yang sudah kejeblos di farmasi dan merasa salah jurusan)
-Testimoni lulusan farmasi

Semoga hadirnya buku ini bisa menjawab semua rasa ingin tahu soal jurusan farmasi ya. Jadi,,yang masih penasaran soal farmasi buruannnnn beli buku ini yaaaaaa!! πŸ™‚

Segera cari di Toko G terdekat di kota adek-adek yaaa!!!

Advertisements

wadezigh

jadi. postingan ini diiming-imingi postingan saya yang ini: https://winary.wordpress.com/2009/06/02/pertanyaan-setelah-lulus/

pernah ada yang bertanya via email, sekarang kakak kerja dimana?
—-saya sekarang ibu rumah tangga dengan 1 putri kecil yang lucu

okay. mungkin si adek yang baca bingung? lah kok. jadi ibu rumah tangga ajah?

lalu saya harus menjawab detail? enggak lah. ini pilihan hidup dek. πŸ˜€ *hahaha, sok filosofis

kalau mau dicari alasannya. ah, banyaklah. manusia ini kan paling jago nyari banyak alasan..

bahkan. seseorang yang bercita-cita menjadi ibu rumah tangga? boleh-boleh saja kan sekolah sampe S3? πŸ™‚

-renungan malam

ps: kalo ada kesempatan sekolah lagi dan bisa bermanfaat untuk orang banyak saya mau ambil kok kesempatan itu. tapi untuk sekarang, saya memilih fokus dulu kepada keluarga. saya yakin, anak saya juga rejeki yang luar biasa besarnya dibanding gaji wanita kantoran. πŸ™‚ sometimes, kalo supporting system nya bagus. saya mau kok meninggalkan anak-anak. hahaha, kalo ayahnya mah gampang dititipi urusan rumah tangga.. wkwkwkw, damai ayah!! πŸ˜€

masukitb.com

masukitb.com

web di atas katanya sih buat adek-adek SMA yang sedang galau nyari jurusan untuk kuliah.. supaya nanti pas kuliah gak ngerasa salah jurusan. πŸ˜€

semoga membantu ya.

mohon maaf juga kalo saya bales email/inbox fb/komen tentang jurusan farmasi nya suka selow respon.. intinya mah kalo yg di atas ada pertanyaan serupa biasanya gak saya bales lagi. πŸ˜€

semangat mencari jurusan yang sesuai ya. πŸ™‚

First Pregnancy Memory [part one]

Karena selalu celingak-celinguk klo ditanya tentang usia kehamilan, maka dengan segala ke-haitech-an nya, suami saya kumat ngoprek di hape androidnya, yang dibeli dengan penuh pertimbangan itu.. Dan, didapatlah sebuah aplikasi bernama “Pregnancy“, sumbernya di sini rupanya. Aplikasi ini kalau diinstal dengan benar dan berjalan dengan baik,Β  insyaAllah akan memberikan informasi tentang “My Pregnancy Today“, isinya kurang lebih tentang:

– perkembangan kehamilan dari hari ke hari: nah, jadi kita bisa mengetahui, sekarang usia kehamilannya sudah berapa minggu yaa..pastinya ingat-ingat kapan HPHT Anda, supaya bisa mengetahui juga HPL. Yeah, ini seperti count down menuju ramadhan yang suka dipasang di kampus sebagai pengingat itu. … days to go, kira-kira seperti itu. Ohya, ini juga termasuk bagaimana perkembangan tubuh si ibu hamil::membuncit di usia kehamilan berapa misalnya::

*note: HPHT (hari pertama haid terakhir), HPL (hari perkiraan lahir).

– perkembangan janin: ah, yang ini so cute. mulai dari gambaran tentang ukuran janin, berat janin, sampai gambar perkembangan janinnya sendiri. Dilengkapi gambar, kadang-kadang ada videonya juga. Ah jadi makin kangen untuk ketemu yaa.. Jadi suka membayangkan dan cari tahu, sekarang sudah sebesar apa, sudah bisa apa, organ apa yang sudah berkembang.. Subhaanallaah.. Gemeeees sodara-sodara.

to do list nya ibu hamil: kalo yang ini tentang aktivitas yang dianjurkan untuk ibu hamil, membuat janji dengan dokter/bidan, mencatat kenaikan berat badan, mengikuti senam hamil, mempersiapkan kelahiran dan nama bayi, pokoknya semua hal yang dianjurkan supaya ibu hamil tetap on the track. Sampai-sampai ada check list untuk bersenang-senang! Ah, ibu hamil memang harus happy teroooosss… πŸ˜€ Nah, tulisan ini juga dibuat, terinspirasi oleh aplikasi ini, soalnya, ada salah satu check list: write your pregnancy memory.. begitu katanya..

– petunjuk tentang nutrisi yang sebaiknya dikonsumsi: yang ini sangat membantu. kan heboh juga kalo mesti buka kuliah yang sebantal-bantal itu, buat nyari bahan ini. kalo ingin informasi yang lebih lengkap tentang sesuatu topik, biasanya aplikasinya akan minta untuk terhubung dengan internet. Jadi, jangan lupa aktifkan GPRS nya… (hehehe, suka lupa soalnya!)

Nahhh, isinya kurang lebih itu, menarik kan… Sayangnya masih berbahasa inggris (calon ayah dan ibu jaman sekarang harus pinter-pinter ya berarti..), jadi kadang masih suka ngahngoh, heeeh, artinya apa yaa.. Beruntunglah saya anak Farmasi! Tidak terlalu asing dengan istilah medis. Karena sewaktu kuliah saya pernah baca text book yang segaban-gaban itu. Haghaghag.. πŸ˜€ woooow, sudah panjang aja ini tulisan, padahal sebenernya saya bukan mau nulis tentang itu. Hihihi.. Baiklaaaah… Here is my pregnancy memory.. Hope you enjoy it. πŸ˜€ (tulisan ini dibuat bukan untuk berbangga-bangga, ini sebagai salah satu cara saya menitipkan kisah, untuk dikenang dan diambil hikmahnya. kalo ada cerita atau pemilihan kata yang kurang berkenan, mohon dimaafkan.)

0-6 minggu

Baiklah, hamil buat saya antara senang dan galau. Senang, karena akan ada anggota baru. Galau, karena saya akan mengemban amanah baru. Akan ada panggilan baru, akan ada ayah, ummi, eyang, mbah kung, mbah uti, pakdhe, budhe, om, tante.. dan sebagainya. okai, sedikit cerita, saya menikah 24 Maret 2010. dan melihat testpack positif 6 Maret 2011. Awalnya saya kira, saya “dapet” lagi di bulan Februari karena sedikit “flek” di 24 Februari malam-26 Februari sore. Sengaja tidak coba testpack, soalnya sudah mengira tidak “jadi” lagi sepertinya. Hehehe… Saya masih inget, itu sibuk-sibuknya suami lagi ngurus si tempat pelanggan Sengsongseng, jadilah saya desperado, sendirian di kosan dan desperado dah pokoknya.. sedikiiiiit, sudah biasa soalnya (dan sedang siap-siap pindah ke rumah, jadi memang gapapa dah klo belom dikasi, kan mau bercapek-capek ria angkut-angkut barang). Continue reading

Ganti StatuS

Sudah lama tidak menulis, sedang mengurus persyaratan untuk berganti status…kaefer_v lg

Beberapa hari lagi ceritanya akan berganti status… Eits, tenang dulu, bukan dari single menjadi double… (haha, yang ini nanti dulu…)

Perubahan status ini adalah hasil pertarungan di sidang perceraian antara aku dengan sesuatu yang selama 4 tahun ini menyertaiku… (lha, hebat beud yak, double aja belum koq udah cerai…). Maksutnya adalah perpisahanku dengan farmasi yang sudah turut membesarkan dan mendewasakan pola pikirku. Sidang perceraiannya sudah diputuskan tanggal 2 Oktober kemaren, bertepatan dengan batik yang akhirnya menjadi milik Indonesia juga… Nah, perhelatan akbarnya akan dilaksanakan tanggal 24 Oktober nanti…

Huhu, kalau ingat-ingat 4 tahun kemaren, jadi banyak bersyukur sampai di titik ini… 83_400x400

TPB yang benar-benar tahap paling bahagia, praktikum cuma sekali seminggu, gantian antara fisika dasar dan kimia dasar…cukup menjadi kupu-kupu (kuliah-pulang-kuliah-pulang), menghabiskan banyak jam tidur di kosan sampai akhirnya diingatkan oleh bapak dosen wali: ”kuliah adoh-adoh lha koq kerjoane turu ae..” hmm, kalo inget sampe sekarang jadi suka senyum sendiri…

Tingkat dua, kuliah mulai padat, mulai berkenalan dengan kegiatan kampus, icip sana-sini, merasakan apa itu the real student college..Sampai-sampai pernah meninggalkan kunci sepeda motor dan berakhir dengan harus membuat surat pernyataan lalai, halah…Kena burung koak juga sempat (hmm, katanya belum mahasiswa itb kalau belum pernah kena koak..miss u koak, di mana engkau sekarang…?)

Tingkat tiga juga masih sibuk akademik dan kuliah, merindukan lamanya rapat berjam-jam di himpunan. Sampai pernah berkata, hmm, nanti aku akan merindukan saat-saat ini…Hehe, di tingkat ini ni jadi bermasalah dengan Ibu Kaprodi gara-gara ospek jurusan (haduh, maafkan aku ibu, banyak salah, udah dimaafkan kata beliau kemaren pas salaman di yudisium, kata ibu: iya kamu bikin banyak dosa sama saya..). Praktikum, tes awal, tes akhir, laporan sudah jadi makanan sehari-hari. Piuhh, betapa keras tempaan kuliah di sini… Continue reading

Renungan Ramadhan (6): Kataku Siy: “Resek”

Kadang-kadang aku merasakan sendiri kalau seorang farmasis itu:resek. Ini ada contoh beberapa contohnya.

Contoh:

Sekelompok mbak-mbak lagi ngumpul di dapur, ceritanya lagi acara memasak bersama. Salah seorang ada yang mau membuat the. Wadah yang tersisa hanyalah wadah plastik, trus si farmasis akan nyeletuk: Ih itu kan nanti bisa mengeluarkan melamin. Ih itu kan berbahaya untuk kesehatan,,,

Ato contoh yang laen::

Aku nggak suka sayur, jadi biasanya semua jenis sayur aku goreng aja. Wortel, juga aku goreng deh. Trus farmasis akan bilang: Lho, vitamin A, D, E dan K kan nggak larut di air, alias larut di minyak, apa iya vitaminnya nggak ilang tuh kalo digoreng,,,

Contoh yang laen lagi:::

Ada seseorang yang lagi sakit gigi. Minta dibawain P**NSTAN. Trus si farmasis akan bilang: Kenapa si harus beli obat itu, itu kan asam mefenamat? Udah beli generiknya ajah… Tapi si klien keukeuh, minta P**NSTAN. Yawdah, dibeliin. Udah diminum, obatnya ga langsung kerja. Klien komplain lagi: β€œKoq obatnya nggak ngefek si…?” Ya, iyalah belum ngefek, itu obatnya kan bentuknya tablet. Zat aktifnya butuh waktu untuk lepas dari matriksnya. Itu kan dalam tablet ga zat aktif aja isinya, ada pengisinya, ada pengikatnya, dan bahan lainnya. Butuh waktu dulu untuk beredar sampai akhirnya sampai di tempat targetnya.

Haha, kadang aku merasakan betapa tidak bebasnya kalau ada seorang farmasis di sekitarku. [padahal aku sendiri adalah calon farmasis]. Continue reading