Internetan via Bluetooth atau Kabel Data

Eh temans, sudah tahu belum cara setting di laptop atau PC untuk terhubung ke internet tapi menggunakan handphonenya temans. Jadi, handphonenya akan berfungsi sebagai modem gitu… Ini ada cara setting untuk temans yang menggunakan nomor Indosat seperti Mentari, IM3, Matrix atau StarOne (untuk Windows XP, kalau Windows Vista juga ga jauh beda):

Baca basmalah dulu biar lancar… =)

1. Install PC Suite Handphone sampai sukses. Ini biasanya berupa CD yang jadi satu paket waktu beli hapenya.
2. Masuk ke “Control Panel”
3. Pilih “Phone and Modem Options”
4. Pilih modem yang sudah terinstall tadi (pastikan hape yang digunakan sebagai modem sudah terbaca
5. Klik “Property”
6. Klik “Diagnostics”
7. Klik “Query Modem”
8. Kemudian pilih “Advanced”. Masukkan extra setting sebagai berikut:
Untuk GSM (Matrix/Mentari/IM3)        : at+cgdcont=1,”ip”,”indosatgprs”
Untuk CDMA (StarOne)                        : at+crm=1
9. Klik “OK”
10. Kembali ke tampilan “Phone and Modem Options”
11. Klik “OK”, kemudian keluar dari Control Panel
12. Selanjutnya, pilih menu Start>>Program>>Accessories>>Communication>>Network Connection
13. Klik “Create a New Connection”
14. Akan muncul tampilan “New Connection Wizard”
15. Klik “Next”
16. Klik “Connect to the Internet”
17. Klik “Next”
18. Klik “Set Up My Connection Manually”
19. Klik “Next”
20. Pilih “Connection using dial-up modem”
21. Isi ISP name (tergantung kartu yang digunakan: mentari/matrix/im3)
22. Klik “Next”
23. Isi phone number: Untuk GSM: *99***1# dan Untuk CDMA (StarOne): #777
24. Klik “Next”
25. Pilih “Create this Connection for: Anyone’s use…”
26. Klik “Next”
27. Isi username dan password:
Untuk GSM: username: indosat (yang tarif biasa) atau indosat@durasi (buat yang pake voucher internet yang 5rb-an tea’…)
Password: idem atas
Untuk CDMA: username: starone, password: indosat
28. Klik “next”
29. Beri tanda (v) pada add a shortcut to this connection to my desktop
30. Klik “Finish”

Alhamdulillah, slese deh… Trus bisa pake dengan dobel klik di shorcut yang tadi dibuat. Gampang kan… Trus bisa internetan deh, asal ada pulsanya yak…

Kalau masalah speednya, ini tergantung hape masing-masing dan lokasi. Kalau hapenya belum bisa 3G, palingan speed standar 128 kBps. Tapii, sama aja kalau kayak aku, rumahnya di gunung, jadi tetep aja, walopun hapenya udah 3G cuma bisa dapet speed segitu…

Paling enak emang hotspotan boo… Bisa di kampus atau di tempat-tempat belanja yang menyediakan fasilitas hotspotnya… Hehe, dasar mahasiswa, ga bondo… Dalam hal ini emang harus pake prinsip ekonomi: “Modal sekecil-kecilnya, hasil sebesar-besarnya…”

 

Terima kasih, semoga bermanfaat…

Advertisements

6 thoughts on “Internetan via Bluetooth atau Kabel Data

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s